Minggu, 14 Maret 2010

Tapai Ketan

Bahan:

1 kg beras ketan
12 gr ragi, hancurkan
300 ml air
1/4 sdt pewarna hijau/daun suji
daun pisang secukupnya, potong2, bersihkan

Cara Membuat:

* Rendam beras ketan semalam, cuci bersih, tiriskan.
* Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat.
* Didihkan air dan pewarna hijau, masukkn ketan kukusan tadi. Masak sambil diaduk2, hingga air meresap. Angkat.
* Kukus kembali ketan hijau hingga matang, angkat. Tuang ketan hijau di atas tampah bersih, ratakan, biarkan dingin.
* Bagi ketan hijau menjadi 4 bagian. Setiap bagian taburi 1/2 sdt ragi, aduk rata.
* Tuangkan ketan hijau beragi kedalam wadah beralas daun pisang, tutup rapat dengan daun pisang, diamkan selama 3 malam dalam suhu kamar sampai harum ragi.
* Bungkus 2 sdm tapai ketan hijau dengan daun pisang, semat dengan lidi, sajikan.

Sumber: bahwen.multiply.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar